JANGAN ANGGAP SEPELE MANFAAT "GENJER", INI BUKTINYA..!!!


Genjer (limnocharis flava) yaitu satu di antara tipe tumbuhan rawa yang banyak diketemukan diarea persawahan atau perairan dangkal seperti sungai atau kali. Tumbuhan itu seringkali dikira sebagai tanaman hama karena khasiatnya yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia. 

Banyak nama lain yang umum dipakai untuk menyebutkan genjer. Dibeberapa daerah indonesia, misalnya, orang sering mengonsumsi genjer dengan sebutan paku rawan walaupun penanaman itu sebenarnya tidak tepat karena genjer bukanlah merupakan anggota tumbuhan paku. 

Selain itu, tanaman genjer dikenal juga sebutan haleyo (Batak), eceng (Melayu), saber (Sunda), juga centongan (Jawa). Di luar negeri, genjer disebut dengan nama limnocharis, sawah-flower rush, sawah lettuce, velvetleaf, yellow bur-head, atau cebolla de chucho. 

Manfaat : 

Walaupun sering dikira sepele dan memperoleh predikat sebagai “sayur orang miskin”, namun genjer kenyataannya mempunyai kandungan cukup banyak unsur gizi yang bermanfaat untuk kesehatan, seperti kalori, vitamin B1, lemak, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, kardenolin, flavonoida, dan polifenol. 

Genjer juga yaitu satu diantara tipe tanaman yang kaya serat. Oleh karena itu, tidak mengherankan bila genjer bermanfaat untuk tubuh manusia terkecuali bisa di proses sebagai bahan sayuran untuk menghasilkan masakan yang lezat. 

Manfaat genjer untuk kesehatan salah satunya, untuk menjadi lancar saluran pencernaan, menambah nafsu makan, meremajakan beberapa sel tubuh, menghasilkan cadangan daya, menguatkan tulang, mencegah kanker kolon, mencegah sembelit, serta dapat mengurangi kemungkinan penyakit kanker serta jantung. 

Olahan 

Genjer yakni tipe tanaman yang selalu tumbuh di sepanjang th.. Tersebut penyebabnya, genjer sangat mudah diketahui dan sering dimasak untuk konsumsi sehari-hari. Satu di antara hasil olahannya yakni Tumis Sayur Genjer. Berikut ini langkah membuatnya : 

Tumis Sayur Genjer 

Bahan dan Bumbu :

200 gr genjer dipotong-potong 
5 butir bawang merah, irislah tipis 
3 siung bawang putih, irislah tipis 
2 lembar daun salam 
2 sendok makan ebi, seduh, memarkan, dan sangrai 
3 buah cabai merah, potong-potong 
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
2 buah tomat, potong-potong 
50 cc air 
1/2 sendok makan kecap manis 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Langkah Membuat : 

 Panas kan minyak untuk menumis. 
Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, tomat, dan cabai merah. Aduk rata hingga harum. 
Lalu masukan ebi yang telah disangrai dan aduk lagi sampai rata 
Masukan genjer, garam, gula pasir, dan kecap manis. Aduk hingga genjer layu. 
Lalu, tuangkan air dan biarlah hingga meresap. 
Angkat dan genjer siap disajikan dengan nasi putih hangat

Sumber;http://globalherbal-solusi.blogspot.co.id

Subscribe to receive free email updates: