Petai cina (Leucaena leucocephala) yaitu tumbuhan yang memiliki batang pohon keras dan mempunyai ukuran tidak besar. Daunnya majemuk terurai dalam tangkai berbilah ganda. Bunganya yang berjambul warna putih sering disebut cengkaruk. Buahnya sama dengan buah petai (Parkia speciosa) tetapi ukurannya jauh lebih kecil dan berpenampang lebih tipis. Buah petai cina termasuk buah polong, diisi biji-bibji kecil yang jumlahnya cukup banyak.
Petai cina oleh sebagian petani di pedesaan sering ditanam sebagai tanaman pagar, pupuk hijau serta segalanya. Petai cina pas hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1500 mtr. di atas permukaan laut. Petai cina di Indonesia hampir musnah setelah diserang hama wereng. Pengembangbiakannya terkecuali dengan penyebaran biji yang sudah tua dapat juga dikerjakan dengan cara stek batang.
Kandungan Kimia :
Biji dari buah polong petai cina (Leucaena leucocephala) yang sudah tua setiap 100 gr mempunyai nilai kandungan kimia berbentuk :
Kalori 148 kalori,
Protein 10, 6 gr,
Lemak 0, 5 gr,
Hidrat arang 26, 2 gr,
Kalsium 155 miligram,
Fosfor 59 gr,
Zat besi 2, 2 gr,
Vitamin A 416 SI,
Vitamin B1 0, 23 miligram
Vitamin C 20 miligram.
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Diabetes melitus, cacingan, gairah, luka baru serta bengkak ; tluseben (kasura) ;
1. Diabetes Melitus
Bahan : Biji petai cina yang sudah tua dan kering ;
Langkah membuat : digoreng tanpa ada minyak dan ditumbuk halus (di buat bubuk). Lalu ambil 1 sendok serta diseduh dengan air panas (seperti membuat kopi).
Langkah Memakai : diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dikerjakan secara teratur.
2. Cacingan
Bahan : Biji petai cina yang telah tua serta kering ;
Langkah membuat : digoreng tidak ada minyak dan ditumbuk halus (di buat bubuk). Lalu ambil 1 sendok dan diseduh dengan ½ - 1 gelas air panas (seperti bikin kopi).
Langkah Memakai : diminum mendekati tidur malam.
3. Meningkatkan g4ir4h
Bahan : 1 sendok petai cina, 1 sendok bubuk merica hitam, 2 butir kuning telur ayam kampung mentah serta 1 sendok madu ;
Langkah bikin : semuanya Materials itu dioplos hingga rata.
Langkah Memakai : diminum sekalian.
4. Luka baru serta bengkak
Bahan : daun petai cina sekedarnya.
Langkah membuat : ditumbuk halus atau dikunyah.
Langkah Memakai : ditempelkan dibagian yang luka/bengkak.
5. Kasura/Tlusuben (benda-benda yang masuk ke daging : kayu, bambu)
Bahan : daun petai cina yang tetap masih muda dan terasi dapur ;
Langkah membuat : daun petai cina ditumbuk halus dan ditambah terasi dapur sekedarnya, diaduk hingga rata ;
Langkah Memakai : ditempelkan dibagian yang sakit, lalu dibalut dengan kain pembalut.
Semoga bermanfaat serta jangan lupa berbagi artikel ini dengan cara klik logo di bawah baik melalui twitter, facebook atau google+, Terimaksih