Sempatkah Anda merasa usaha diet yang telah dikerjakan berakhir sia-sia, karena bukannya langsing berat badan Anda malah jadi lebih?
Anda tidak sendirian karena hampir sepertiga wanita yang disurvei menjawab berat badan mereka malah naik setelah menggerakkan diet. Untuk tahu apa yang sebenarnya berjalan, ketahui 5 argumen sebagai pemicunya :
1. Keseimbangan tubuh terganggu
Satu survey di Inggris temukan kalau 1 dari 3 wanita mulai berdiet di usia 15-20 th.. Biasanya menggerakkan diet dengan cara teratur 3 kali dalam setahun, dan sekitar 10 % lima kali setahun.
Masalahnya yaitu, seringkali cara diet yang di ambil terlampau ketat sampai metabolisme terganggu dan menyebabkan permasalahan keseimbangan badan. Misalnya saja, membatasi lemak terlalu banyak bisa menyebabkan kelebihan karbohidrat yang tidak bisa dibakar tubuh sampai mengagetkan sel lemak. Diet ketat juga sering menyebabkan nafsu makan bertambah.
2. Semangat naik turun
Satu diantara hal yang membuat diet tidak bertahan lama yakni mentalitas " on " dan " off ". Saat tengah dalam posisi " on " lalu karena satu hal tidak disiplin, mereka sering terasa tidak berhasil dan lalu kembali pada posisi " off " dan jatuh kembali pada pola makan kurang sehat.
Walaupun sesungguhnya, dalam kehidupan itu kita tidak dapat senantiasa sempurna, termasuk dalam usaha penurunan berat badan. Apabila Anda makan umumnya, tanyakan pada sendiri mengapa? Apakah Anda menjadikan makanan sebagai usaha memperoleh rasa nyaman atau bahagia?
Penurunan berat badan membutuhkan ketekunan sampai pendekatannya harus yang masuk akal. Siapa yang bisa tahan apabila kita cuma makan 2 sendok nasi dan sayur setiap makan?
3. Mengonsumsi makanan yg tidak disenangi
Mewajibkan diri hanya mengkonsumsi makanan khusus yg tidak kita sukai akan menyebabkan rasa tertekan dan tingkatkan hormon stres. Tidak jarang hal semacam itu jadi membuat kita jadi " craving " dengan kata lain susah menahan keinginan ngemil.
4. Makanan " palsu "
Sekarang ini banyak tersedia makanan khusus diet yang sebenarnya ditambahkan beragam zat perasa. Makanan siap saji yang diklaim ditambahkan zat gizi, yang sudah pasti tidak alami. Zat-zat itu jadi bisa melakukan tindakan seperti polutan untuk badan.
5. Banyak makanan terlarang
Menurut survey di Inggris, ada lima tipe makanan yang paling sulit ditahan, yakni cokelat, keripik kenting, keju, roti, dan wine.
Dalam rencana keseimbangan, sebenarnya Anda tidak harus merasa bersalah apabila mengonsumsi sedikit cake atau cokelat. Tetapi batasi, jangan terlalu sering.
Sumber;http://globalherbal-solusi.blogspot.co.id