Bagi mereka yang hobi memasak tentu tahu dong dengan bumbu masak yang satu ini. Ya.. dia yaitu daun Salam. Beberapa masakan memanglah menggunakannya sebagai bumbu masak. Sebut saja soto, pepes, gule, dll.
Tanaman dengan nama latin Syzygium polyanthum ini mempunyai banyak manfaat sebagai tanaman obat. Dengan cara tradisional sudah digunakan sebagai obat diare, sakit maag, diabetes, mabuk karena alkohol, kudis, dan gatal.
Manfaat Daun salam disebabkan karena tanaman ini mempunyai kandungan berbagai jenis nutrisi yang sangat bermanfaat untuk tubuh, seperti zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin C, dan vitamin B6-B9. Selain kandungan vitamin serta mineral, daun salam juga memiliki kandungan beberapa anti-oksidan serta senyawa kimia seperti pinene, limonene, neral, dan catechin yang mempunyai manfaat untuk menghambat perkembangan beberapa sel abnormal dalam tubuh.
Cara penggunaan Salam sebagai obat
* Obat Sakit maag
Ambillah 15-20 lembar daun dicuci bersih, rebus dengan 1/2 liter air hingga mendidih. Tambahkan gula merah seperlunya. Minum sebagai teh sehari-hari, sampai rasa penuh dan perih di lambung menghilang.
* Mabuk akibat alkohol
Untuk menyembuhkan orang yang mabuk alkohol, ambil 1 genggam buah salam yang telah masak dicuci bersih lalu ditumbuk sampai halus. Peras dan saring airnya, lalu diminum.
* Penyakit Kulit, Kudis, gatal
Ambil daun atau kulit batang atau akar, dicuci bersih lalu digiling halus sampai jadi adonan seperti bubur. Balurkan ketempat yang sakit.
* Obat diare
Caranya : ambil lebih kurang 15 daun salam yang masih segar. Lalu rebus lah daun itu ke dalam air yang mendidih optimal 2 gelas banyak air. Lalu beri garam seperlunya setelah lakukan semua langkah diatas, tunggu air itu hingga dingin, setelah dingin minum air itu secara teratur untuk diare anda.
* Kencing manis
Ambillah kurang lebih 15 lembar salam dan cuci hingga bersih. Lalu rebus lah daun itu dengan menggunakan air sebanyak maksimal 3 gelas serta tunggu hingga mendidih, ketika air itu mendidih secara automatis air itu akan menyusut. Lalu tunggu rebusan air tadi hingga dingin, setelah dingin minumlah air rebusan itu. Untuk memperoleh manfaat serta khasiat yang optimal, buat dan minumlah air itu secara teratur dan rutin.
Sumber;Infoherbalis.com