Kenali Kandungan Tomat Masak Dan Tomat Muda Hijau Yang Anda Konsumsi.Di Bawah Ini Penjelasannya...!!!


Tomat dengan nama latin Lycopersicum Esculentum, adalah tanaman yang lebih dikategorikan dalam jenis sayuran. Tanaman yang sering di buat juice serta jadi pemanis hidangan nasi goreng ini, sebenarnya termasuk juga jenis tanaman yang berusia pendek. Tomat cocok ditanam di tanah subur yang dengan cahaya matahari tidak terlalu terik serta sedikit terkena hujan. Bukan sekedar jadi bumbu masakan, tapi kandungan nutrisi didalam tomat ini memberi manfaat untuk tubuh. 

Kandungan Nutrisi Tomat

Nutrisi di dalam satu jumlah tomat mentah (satu Cangkir atau 150 gr) meliputi, vitamin A, C, K, folat dan kalium. Tomat memiliki kandungan sodium, lemak jenuh, cholesterol serta kalori yang rendah. Sebagian besar dari kita tak menyadari dengan asupan mineral yang cukup, tetapi tomat memberikan kandungan mineral yang baik seperti thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, FOSFOR serta tembaga.

Tomat juga memiliki kandungan empat jenis karotenoid paling utama yaitu alpha, betakaroten, lutein, dan lycopene. Karotenoid ini bisa bermanfaat dengan cara individu, tetapi juga mempunyai kerjasama sebagai satu grup (yaitu, mereka berinteraksi untuk memberi manfaat kesehatan). Secara khusus, tomat mengandung jumlah yang menakjubkan dari lycopene yang diperkirakan mempunyai manfaat anti-oksidan yang paling tinggi dari semua karotenoid.

Menurut satu studi dari Ohio State University, tomat yang dikonsumsi bersama dengan lemak sehat, seperti yang ada pada manfaat alpukat atau manfaat minyak zaitun, bisa membantu penyerapan phytochemical karotenoid pada tubuh sampai bertambah 2 sampai 15 kali. Semua ini adalah nutrisi yang dibutuhkan untuk kesehatan tubuh yang baik.

WASPADA TOMAT MUDA YANG HIJAU!

Telah kita ketahui begitu banyak manfaat dari buah tomat, tetapi kita harus waspada, bila mengonsumsinya, khususnya tomat muda yang masih berwarna hijau, ternyata, pada tomat muda yang masih berwarna hijau ada zat yang bernama “CITROPIN” serta “SOLANIN” dari kelompok Glycoalkaloid yang memiliki kandungan toksin, bila kita mengonsumsinya maka terasa tidak enak serta sedikit pahit.

Gejala keracunannya ditandai dengan rasa mual, terbakar dimulut, sakit perut, dan muntah. Demikian sebaliknya Tomat masak aman dikonsumsi lantaran kandungan SOLANIN pada tomat itu akan beralih jadi SOLANIDIN yg tidak beresiko untuk kesehatan kita. Kita juga tidak disarankan memakan tomat sebelum makan nasi, karena bila dilakukan maka lambung akan kaget maka sebab lambung terganggu hingga sakit perut, akibat naiknya tekanan dalam lambung. Sebaiknya makan tomat sesudah makan nasi, karena tomat dapat menurunkan asam lambung

Sumber;Info Herbalis.

Subscribe to receive free email updates: