Minum ramuan Jamu Beras Kencur selain bermanfaat memang sangat fresh, terlebih diminum dalam kondisi dingin di hari yang panas, Hmm… rasanya mantab! Minuman Beras Kencur saat ini bukan sekedar di jual oleh penjual jamu keliling, minuman ini sudah naik kelas jadi minuman yang dihidangkan di restoran-restoran mahal.
Apabila diminum teratur ramuan Beras kencur berkhasiat bisa memberi nafsu makan, hal semacam ini karena Kencur mempunyai kandungan minyak atsiri yang bersifat karminatif yang berarti dapat memberi nafsu makan seseorang.
Racikan Beras Kencur dapat juga menurunkan kandungan cholesterol dalam darah. Sebab Kencur termasuk juga rempah-rempah yang dapat berfungsi meningkatkan aliran empedu. Disamping itu, sekret empedu itu berfungsi baik untuk membantu memperlancar penyerapan makanan dalam tubuh, hingga dapat menurunkan kandungan cholesterol jahat didalam tubuh.
Mengonsumsi jamu tradisional beras kencur dapat juga memelihara kesehatan badan. Kenapa demikian? Karena tanaman kencur memiliki kandungan banyak anti-oksidan yang sangat baik untuk mencegah radikal bebas didalam tubuh. Diluar itu, karenanya ada anti-oksidan jadi tubuh bisa melawan beragam jenis penyakit serta memelihara kesehatan tubuh Anda.
Untuk memperoleh kesegaran serta manfaat dari minuman beras kencur ini Anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Beberapa bahan beras kencur begitu mudah diketemukan di pasar-pasar tradisional. Tersebut langkah membuat racikan Jamu Beras Kencur yang segar serta bermanfaat.
Terlebih dulu, rendam 150 gr beras mengunakan air bersih selama lebih kurang 2 jam. Lalu, buat rebusan dari bahan tersebut, 1, 5 liter air bersih dididihkan dalam panci kalau bisa panci stainles steel, dengan api sedang. Lalu masukan jahe 1 rimpang, asam jawa 25 gr, daun pandan 3 lembar, kencur 5 rimpang, kunyit 1 rimpang serta gula jawa 300 gr. Aduk aduk agar semuanya bahan tercampur rata.
Aduk lagi serta tunggu hingga air mendidih lalu matikan api. Diamkan beberapa waktu sampai uap menghilang, saring supaya ampas bahan-bahan tadi terpisah dari airnya.
Pakai ampas kombinasi tadi. Tumbuk halus kombinasi tadi bersama beras yang tadi telah di rendam serta ditiriskan. Letakkan tumbukan bahan bahan beras kencur di atas saringan. Siram dengan air rebusan dari panci tadi supaya rasa dan aroma beras kencurnya terkunci. Berikan air perasan jeruk nipis ke dalamnya. Tambahkan garam secukupnya. Simpan dalam botol tertutup rapat. Dapat diminum segera atau didinginkan terlebih dulu didalam kulkas. Karena tanpa ada bahan pengawet minuman beras kencur ini mungkin saja cuma tahan tidak lebih dari 24 jam.
Sumber infoherbalis.com